Сетевой накопитель QNAP TS-269 Pro — первое знакомство

qnap ts 269 proНемного истории

Свой первый сетевой накопитель я приобрел 4 года назад. Поясню, зачем мне дома NAS и как он используется. В квартире со мной проживают еще три владельца компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов (жена и два сына). Все наши устройства объединены в единую сеть. Общее число сетевых устройств в квартире в настоящий момент больше 15. Я предпочитаю эту сеть называть квартирной, т.к. термин «домашняя сеть» в настоящее время имеет много разных значений. Все мы используем торренты, делаем резервное копирование важных данных, смотрим фильмы и фотографии не только на компьютерах и планшетах, но и на смарт телевизорах.

Четыре года назад сетевых устройств дома было поменьше, а для доступа в интернет использовался ADSL канал со скоростью 6/0.7 мегабита/с. В то время очень большой проблемой было скачивание больших торрент файлов, когда несколько членов семьи запускали скачивание одновременно.

Для «упорядочивания» одновременного скачивания, для возможности просмотра фильмов с разных устройств, для резервного копирования на другой носитель, для обмена файлами между разными устройствами и был приобретен NAS. Выбирать сетевой накопитель в 2010 можно было от двух производителей, лидеров рынка — Synology и QNAP. Это сейчас NAS’ы (обычно начального уровня) производят все, кому не лень. Я долго выбирал между моделями этих двух компаний и приобрел младшую однодисковую модель Synology DS-110j (одноядерный процессор ARM 800 MHz, RAM 128MB) и HDD объемом 1,5TB. Я не оценил «аппетиты» членов семьи, hdd был забит под завязку менее чем через год. В настоящее время в NAS установлен винчестер объемом 3TB, и еще два внешних HDD по 1,5TB подключены к Synology по USB 2.0. Сейчас очевидно, что этот NAS мал для нас. И дело не столько в объеме дискового пространства (есть еще третий свободный USB порт), а в производительности сетевого накопителя. При скачивании торрентов на скорости в 3МБ/с процессор Synology загружен фактически на 100% (Канал дома в интернет теперь 95/95 мегабит/с) . Сильно нагружает процессор и обмен данными по сети Microsoft (SMB) с одним хостом, если два человека начнут одновременно скачивать/закачивать файлы на NAS — «тормоза» обеспечены. Скорость обмена с внешними HDD (USB 2.0) не превышает 15MB/c — это еще можно пережить.

Стало ясно, что пора приобретать новый, более мощный сетевой накопитель. В этот раз был выбрана двухдисковая модель QNAP TS-269 Pro на двухъядерном Intel Atom D2700 (2,13Ghz) с RAM 1GB (наращивается до 3GB). Вольно или невольно, я буду дальше в своих заметках сравнивать QNAP и Synology.

Внешний вид

По одежке, как известно встречают. С другой стороны «на вкус и цвет фломастеры разные». Я не сторонник того, чтобы компьютерная техника стояла на виду и стараюсь убрать ее под стол, в тумбочку или в другое «незаметное место». Внешний вид такой техники не имеет для меня большого значения. Тем не менее, накопитель TS-269 Pro мне понравился, и понравился, прежде всего, своей компактностью (по сравнению с DS-110J). Установка HDD в QNAP так же удобнее — не нужно разбирать NAS. Светодиоды у QNAP не столь большие и яркие, что также является достоинством.

Технические характеристики, софт

Я не буду сейчас подробно останавливаться на технических характеристиках QNAP. Желающие легко найдут их на сайте производителя или в обзорах, например в этом. Странно, что у Synology нет (и не было) двухдисковой модели на Intel Atom D2700. В целом и в 2010 и сейчас у меня сложилось впечатление, что при прочих равных условиях по  техническим характеристикам модели QNAP немного впереди Synology. У TS-269 Pro имеется hdmi порт, что позволяет подключить накопитель к монитору или телевизору. Управлять TS-269 Pro в этом случае можно с помощью USB мышки и клавиатуры. Сейчас можно приобрести компактные пульты с функцией клавиатуры и мышки подобные тому, что на фото ниже (мне такой пульт-клавиатура-мышь вначале показался неудобным, потом привык, используется он не с QNAP):

Пульт с аэро-мышкойНе уверен, что наличие hdmi порта такое уж большое преимущество. Использовать hdmi в настоящее время может пара программ, устанавливаемых на QNAP — XBMC и браузер Chrome. Я не стал подключать телевизор к NAS по hdmi, к телевизору уже подключен компьютер в miniITX корпусе.

Что же касается софта, то возможности софта Synology и QNAP мне показались очень близкими, на 99% пересекающимися. Наверняка найдется то, что реализовано на QNAP, и чего нет на Synology и наоборот. Помню, на форуме Synology писали — «когда же у нас появится функция X, у QNAP уже выпустили прошивку с этой функцией N месяцев назад». Уверен, что пользователи QNAP пишут аналогично про Synology. Управление накопителем осуществляется через web браузер. Реализован многооконный интерфейс, аналогичный современным графическим операционным системам (В 2010 году у Synology еще такого интерфейса не было, он появился позже в новых прошивках.) Часть приложений реализована в виде пакетов, которые устанавливаются и обновляются независимо от основной прошивки. Число доступных пакетов у QNAP существенно больше, чем у Synology. Первое впечатление — многое у QNAP сделано проще для неискушенного пользователя. Например, первоначальная установка т.н. пакетов Optware делается не через SSH консоль, а из web-интерфейса, пользователю при этом не нужно знать и вводить платформу накопителя.

Наверное, я подробнее напишу о софте QNAP позже, а пока остановлюсь на нескольких основных возможностях. Поскольку у меня был двухдисковый NAS, то я решил, что удобнее всего создать один раздел с зеркалированием для сохранения важных данных, а второй раздел с чередованием. К сожалению это сделать нельзя, как показал поиск, и на QNAP, и на Synology. Один диск не может входить в несколько RAID, только в один. Замечу, что в операционной системе Linux, на которой строятся NAS’ы, этого ограничения нет. Надеюсь, что такая возможность появится в следующих версиях прошивок, т.к. вопросы о таком разбиении дисков периодически возникают. В результате я создал два однодисковых тома. Важные данные в этом случае можно сохранять в 2х экземплярах на оба диска. Немаловажно, что в этом случае при выходе NAS из строя такие диски легко будет прочитать на компьютере. На них обычные разделы с файловой системой ext4.

Настройки сети Microsoft(SAMBA), FTP сервера, пользователей и прав доступа очень похожи, наверное так организовано на NAS всех производителей.

В качестве DLNA сервера на QNAP используется коммерческий софт Twonky (для покупателей QNAP он бесплатен). Он заметно лучше (и безглючнее) чем DLNA сервер на Synology. На Synology мне пришлось самому собрать Optware пакет DLNA сервера minidlna, который корректно заработал с моими смарт телевизорами Samsung D серии.

И на QNAP, и на Synology я не стал использовать Download Station. И там, и там я установил пакет Transmission. Что интересно, на QNAP Transmission поставляется с несколькими «web мордами»: с мобильными для андроид и (отдельно) для ipad и с «web-мордой» от culturist, которая похожа на привычные windows клиенты

Transmission WEB Control

Естественно, есть возможность использовать и стандартное web-управление Transmission. Что же касается скорости — на моем канале (95/95) скачивание торрентов идет со скоростью 8.7-9.3MB/c.

Несколько разочаровала фотостанция на QNAP, она похожа на фотостанцию от Synology двухлетней давности. На Synology есть возможность организовывать вложенные альбомы, повторяющие структуру папок с подпапками. Отображение фотографий в софте Synology в виде «стены» придает дополнительный шарм. Надеюсь, и в QNAP такое сделают. Наверняка компании «следят» друг за другом и перенимают лучшее.

Техническая поддержка, сервис

Одним из критериев выбора оборудования является хороший сервис и техническая поддержка. Я обращался в техническую поддержку Synology достаточно давно. Делал я это на английском языке через форму на официальном сайте, т.к. при заполнении указано:

Во избежание неправильного понимания, отправляйте форму на английском, 繁體中文 или 简体中文.

Первый раз я обращался с техническим вопросом и правильный ответ получил дня через три. Второй раз написал после того, как у меня зашумел вентилятор, я поинтересовался, на что его можно заменить? (Гарантия к тому времени уже кончилась). В ответ мне предложили выслать новый вентилятор из Тайваня, при этом нужно было заплатить только за пересылку (15$). К моменту ответа я уже нашел подходящий вентилятор нужного нестандартного размера в магазине. Он был немного толще, но подошел. В интернете можно найти много положительных отзывов об англоязычной поддержке Synology (удаленный ремонт, при доступе по ssh, восстановление ценной информации при посылке NAS на Тайвань и т.п.). К сожалению, английская поддержка не всем удобна. В настоящий момент на сайте synology.su можно найти контакты русскоязычной поддержки (отвечают на вопросы по e-mail). Что же касается сервисного центра Synology в Москве — отзывы в интернете не слишком положительные, но сам я не пользовался, комментировать не буду.

С технической поддержкой QNAP я общался два раза на русском языке. Первый раз по телефону, пришлось пару минут послушать музыку, перед тем, как специалист ответил. Второй раз письменно через сайт qnap.ru. Ответы были по делу, отвечал специалист очень быстро — через 10-30 минут. Так держать. С сервисным центром QNAP пока дела не имел.

Сообщество

Еще одним критерием при сравнении оборудования разных производителей является наличие сообществ пользователей. И у QNAP, и у Synology имеются большие и активно посещаемые англоязычные форумы. Несколько странно, что часть разделов англоязычного форума QNAP доступна только зарегистрированным пользователям. В Synology раньше практиковали такие ограничения на форуме, но уже давно от этого отказались.

Что же касается русскоязычных форумов, то форум Synology — публичный. Не знаю, как сейчас, но раньше он был плохо модерируемым, что раздражало. Русскоязычный форум QNAP — закрытый. Он доступен только зарегистрированным на сайте QNAP.ru пользователям. Форум мало посещаем, по сравнению с форумом конкурента. Скорее всего в QNAP посчитали, что помощь владельцы сетевых накопителей должны получать не на форумах, а в официальной технической поддержке. Движок форума QNAP — малофункциональный, с минимумом возможностей.

Мне трудно сказать, что лучше посещаемый, но плохо модерируемый форум или малопосещаемый форум с нормальной модерацией. Идеальным является публичный, хорошо модерируемый форум на современном «движке». Мне кажется, что сейчас менеджеры компьютерных компаний переносят общение с пользователями в социальные сети. Не считаю это правильным.

Выводы

В целом накопитель QNAP понравился. Он достаточно мощный для текущих нужд, имеет хороший и удобный софт. В следующих заметках постараюсь подробнее рассмотреть другие возможности софта от QNAP.

Отдых на море рекомендует тут Витязево , где большие пляжи

9 Комментарии в“Сетевой накопитель QNAP TS-269 Pro — первое знакомство”

  1. Zyxmon
    12.11.2014 в 13:31 #

    Как сказал Гераклит — «Все течет, все меняется».
    Уже после опубликования заметок я обратился через формы на сайте synology в техническую поддержку. Как и предписывалось — написал на английском, т.к. китайский не знаю.
    Через час получил на почту ответ на русском языке.
    С одной стороны отлично. С другой стороны есть случаи, когда вопросы хотелось бы адресовать напрямую, в Тайвань.

  2. Dominique
    18.04.2015 в 13:20 #

    У меня до сих пор трудится однодисковый NAS TS-109 Pro II от QNAP, в этом году ему будет 7 лет. Покупался он с единственной главной целью – отвязать закачку торрентов/ослика от постоянно включённого компьютера. Но в итоге закончилось тем, что стали использоваться практически все доступные функции – от Multimedia station и Web server до Surveillance station и Asterisk. Вещица приятная, но уже спустя пару лет задумался над её апгрейдом (=заменой на более производительную). Засматривался на 4-дисковые модели, но цена очень не радовала.

    В итоге в прошлом году, оказавшись перед выбором – новый 4-дисковый NAS (без дисков) или новый 2-дисковый Mini-ITX сервер на Core i7 (в полном комплекте) – и это при примерно одинаковоый цене, сделал выбор в пользу последнего. Собрал сервер на Win7, запустил на нём все привычные сервисы, но на новом уровне. Например, вместо довольно убогой Surveillance station установил h.264 webcam deluxe, которая прекрасно пишет видео с аналоговой камеры по датчику движения. Ну, само собой, также полноценные uTorrent, Emule, Teamviewer и т.д. На сервере несколько дисков расшарены по SAMBA, работает web-сервер XAMPP и сервер MySQL. Планируется также запуск SIP-to-GSM gateway. Что очень радует – это скорость работы, производительность платформы всё же даёт о себе знать. Т.е. больше о покупке специализированного NAS не задумываюсь, думаю и в дальнейшем вместо него будут использоваться самосборные мини-компы. Ибо стабильность работы примерно одинаковая, а «цена-качество» у компа однозначно повыше.

  3. Zyxmon
    18.04.2015 в 14:04 #

    >> Собрал сервер на Win7

    Спорный выбор. Есть же Linux или в крайнем случае FreeNAS — http://www.freenas.org/

  4. Dominique
    18.04.2015 в 16:03 #

    Есть-то они есть. Софта нужного для них нет. Или же он требует муторной настройки через одно место. В то время как win-система под пивко настраивается без колупания в реестрах и консолях за один вечер.

  5. Zyxmon
    18.04.2015 в 19:01 #

    Это скорее под винду нет бесплатного нормального софта.
    Впрочем, мы отошли от темы обсуждения QNAP. На тесте имеется TS-231+ на arm. По цене, когда начнут продаваться, должны быть существенно дешевле варианта на Intel. Сеть просто существенно быстрее. Двухядерный проц cortex-a15 по синтетическим тестам незначительно уступает Atom.

  6. Dominique
    20.04.2015 в 14:28 #

    Платность либо бесплатность софта лично меня никак не волнует, гораздо важнее его адекватность поставленной задаче, надёжность, доставаемость в интернете и удобство пользования :)

    Что касается QNAP (да и прочих). Есть ли сейчас модели, по производительности хотя бы примерно дотягивающие до того же Core-i5/i7? Весь мой прошлый опыт с кортексами и атомами говорит о том, что они годятся разве что для просмотра кино на планшетах, а мультизадачные применения вызывают лишь слёзы.
    Помнится, главным рекламным аргументом «за» купленный мною QNAP TS-109 была именно «специальная аппаратно-программная платформа на ARM и Linux, рассчитанная на надёжную круглосуточную работу», что противопоставлялось Win-системам на Intel, как заведомо менее надёжным. Действительно, имея опыт параллельного использования мини-сервера на базе неттопа на Атоме и WinXP, это подтвердилось – сервер оказался склонен к периодическим самопроизвольным подвисаниям и перезагрузкам (без отображения чего-либо в журналах ошибок, как это принято у M$ :)). Впрочем, заметим, что QNAP также оказался далеко не идеален – беспричинные зависоны, вылеты встроенного Apache/MySQL и игнорирование команды выключения питания тоже не такая уж большая редкость. Хотя случалось намного реже, чем с Win-системой.
    Так вот, новый сервер на Win7 в плане надёжности у меня вообще ни малейших вопросов не вызвал (и это больше чем за год работы в режиме 24х7). Возникает вопрос: а действительно ли QNAP стоит своих денег, если производительность его ниже, а надёжность хуже?

  7. Zyxmon
    20.04.2015 в 15:14 #

    Я считаю, что системы на базе windows крайне ненадежны. Софта нет, ненадежный. Если есть — стоит дорого. Windows юзаю начиная с 3.1.
    У меня около 5 лет был НАС от Synology. Глюков не помню совсем. QNAP около полугода — мелкие глючки имеются, но не критичные.
    По быстродействию сети (cifs) QNAP 231+ оставит далеко позади любой Windows комп с типовой гигабитной картой. Нужна 2х портовая карта с агрегированием. А это главное предназначение.
    А рейд массивами по виндой пользовались? Не все так однозначно!

  8. Dominique
    20.04.2015 в 20:54 #

    На рейды мне всегда просто жалко дискового пространства. Хотя многие материнки это делают аппаратно, вряд ли от win что-то будет зависеть. Быстродействие у имеющегося NAS просто очень печальное, несмотря на гигабитный порт. К тому же, если активно использовать SMB, то буквально «ложатся» остальные сервисы, сервер начинает отвечать на запросы «через час».
    Бесплатный линуксовый софт… я им пожалуй наелся, с учётом что поддержки доступной в продаже периферии от него не дождёшься.. например, у меня видеоглазок подключен через USB-тюнер Avermedia, а в качестве UPS используется неплохая модель от Powercom.. поддержки для линукса у них нет и не будет (как и ещё у очень многих железок), не подбирать же железо исключительно по принципу совместимости с бесплатной системой? Плюс невозможность установки на ARM пакетов с закрытым исходным кодом, того же Teamviewer. В итоге для удалённого доступа к linux-серверу из-за двойного NAT в локалке нужен ещё один сервер на win. Нерационально.

    И повторюсь, с Win7 (я понимаю, что это далеко не серверная ОС) у меня крайне положительный опыт – за год с лишним система не упала/самоперезагрузилась ни разу, хотя QNAP приходилось принудительно перезагружать раз 6 минимум из-за различных критических сбоев. Вся надежда на то, что более современные системы постабильнее, но честно говоря уверенность в этом малость пошатнулась.

  9. Zyxmon
    20.04.2015 в 22:00 #

    >>многие материнки это делают аппаратно
    Рейд на материнке — это не рейд, а курам насмех. Нормальных рейд контроллеров — раз, два и обчелся. На НАСах нормальные рейды.
    >>Быстродействие у имеющегося NAS просто очень печальное
    И у моего Synology 2010г по своременным меркам печальное. Сравнимое с гигабитом PCIe от Marvell на материнке тех лет, побыстрее гигабита от Marvell но уже PCI. Я писал про новую модель НАС, которая скоро будет в продаже. Там сеть очень быстра.
    >>UPS используется неплохая модель от Powercom.. поддержки для линукса у них нет
    На моем форуме есть софт для Powercom, правда не от компании, а от пользователя. И готовые пакеты под mips, arm, x86!
    >>невозможность установки на ARM пакетов с закрытым исходным кодом
    Так это же отлично. Закрытый код — зло. Источник закладок и других гадостей.
    >>хотя QNAP приходилось принудительно перезагружать раз 6 минимум из-за различных критических сбоев
    Мне пока ни разу, в отличии от компов с Win7, и Win8.1. А можно вспомнить и про старые форточки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.